にんじんのパウンドケーキ☆B P不使用 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
pear-recipe
にんじんの優しい甘さで、子どものおやつにぴったりのパウンドケーキです!

材料(3〜6人分)

にんじん
大2/3本
バター
100g
砂糖
100〜120g(お好みで)
小麦粉
120g
玉子
2個

作り方

  1. 1
    (準備)
    バターと玉子は室温にしておく。
    玉子はといておく。
    小麦粉はふるっておく。
    にんじんは皮をむいてすりおろしておく。
  2. 2
    ボウルに砂糖と柔らかくなったバターを入れ、泡立て器ですり混ぜる。そこに、といた玉子を少しずつ加えて混ぜる。
  3. 3
    木べらに持ちかえて、小麦粉を加え、さっくりと混ぜ合わせる。
    そこににんじんを加え、軽く全体を混ぜる。
  4. 4
    オーブンを180度で予熱スタート。
    パウンド型にクッキングシートを敷き、作った生地を流し込む。軽く落とすようにして、空気を抜く。
  5. 5
    180度に熱したオーブンで40分程度、焼き色を見ながら焼く。竹串などを刺して、生地が付いて来なければ焼き上がり!
  6. 6
    型から外し、粗熱を取ったら少し温かいうちにラップで包み、そのまま冷ます。
    しっかり冷めてから、切り分けていただく。
    (翌日以降の方が、しっとりと落ち着きます。)

きっかけ

家にある材料で簡単に、子どもが喜ぶおやつを作りたくて。

公開日:2017/11/20

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキにんじん簡単お菓子小麦粉

このレシピを作ったユーザ

pear-recipe 「お家で簡単に、でも美味しいパスタを作りたい!」 と思いながら日々研究中です(*^-^*) コメントやつくレポ頂けると励みになりますので、 もしも気に入って頂けたら、よろしくお願いします☆ パスタの茹で方や雑学などをまとめたブログを書いています。 料理名や食材などでパスタレシピの検索もできますので、 良かったら覗いてみて下さいね♪ http://ameblo.jp/only-pear/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする