にんじんのパウンドケーキ☆B P不使用 レシピ・作り方
材料(3〜6人分)
- にんじん
- 大2/3本
- バター
- 100g
- 砂糖
- 100〜120g(お好みで)
- 小麦粉
- 120g
- 玉子
- 2個
作り方
-
- 1
- (準備)
バターと玉子は室温にしておく。
玉子はといておく。
小麦粉はふるっておく。
にんじんは皮をむいてすりおろしておく。
-
- 2
- ボウルに砂糖と柔らかくなったバターを入れ、泡立て器ですり混ぜる。そこに、といた玉子を少しずつ加えて混ぜる。
-
- 3
- 木べらに持ちかえて、小麦粉を加え、さっくりと混ぜ合わせる。
そこににんじんを加え、軽く全体を混ぜる。
-
- 4
- オーブンを180度で予熱スタート。
パウンド型にクッキングシートを敷き、作った生地を流し込む。軽く落とすようにして、空気を抜く。
-
- 5
- 180度に熱したオーブンで40分程度、焼き色を見ながら焼く。竹串などを刺して、生地が付いて来なければ焼き上がり!
-
- 6
- 型から外し、粗熱を取ったら少し温かいうちにラップで包み、そのまま冷ます。
しっかり冷めてから、切り分けていただく。
(翌日以降の方が、しっとりと落ち着きます。)
きっかけ
家にある材料で簡単に、子どもが喜ぶおやつを作りたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません