スライス豚肉でチャーシュー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ききもんきー4361
スライス豚肉でとても美味しいチャーシューが簡単に出来ます。

材料(1~2人分)

豚スライス
100g
醤油
100ml
チューブニンニク
2cm
チューブしょうが
2cm
砂糖
大匙4杯
500ml
本だし
小匙1杯
料理酒
100ml

作り方

  1. 1
    豚スライスを端を重ねて巻いていく
  2. 2
    巻いた豚肉をタコ糸で巻く
  3. 3
    醤油、ニンニク、ショウガ、料理酒、水、本だし、砂糖を入れひと煮立させる。
  4. 4
    たれを煮ている間にフライパンに油をひき巻いた豚肉を焼く
  5. 5
    豚肉の全表面に焦げ目が付くまで焼く
  6. 6
    たれを弱火にして焼いた豚肉を入れる。
  7. 7
    アルミホイルの落し蓋をする。
  8. 8
    途中ひっくり返しながら豚肉に火が通った事を確認する。
    ※爪楊枝で刺して血が混ざった肉汁が出なければOK
  9. 9
    豚肉のタコ糸をほどいて厚めに切ったら完成。
  10. 10
    ラーメンに乗せて食べました。

おいしくなるコツ

たれを煮込む時くず野菜を入れると美味しくなります。

きっかけ

豚肉のスライスが余っていたので作ってみました。

公開日:2017/10/15

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
中華 簡単 つまみにも お酒に合う
料理名
スライス豚肉でチャーシュー

このレシピを作ったユーザ

ききもんきー4361 4千年の歴史を学び、中国から帰国してきました。学んだ事をベースにこれからもレシピ投稿に励みます。(^^)v

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする