材料(1~2人分)
- 豚スライス
- 100g
- 醤油
- 100ml
- チューブニンニク
- 2cm
- チューブしょうが
- 2cm
- 砂糖
- 大匙4杯
- 水
- 500ml
- 本だし
- 小匙1杯
- 料理酒
- 100ml
作り方
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- 1
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- 豚スライスを端を重ねて巻いていく
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- 2
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- 巻いた豚肉をタコ糸で巻く
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- 3
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- 醤油、ニンニク、ショウガ、料理酒、水、本だし、砂糖を入れひと煮立させる。
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- 4
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- たれを煮ている間にフライパンに油をひき巻いた豚肉を焼く
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- 5
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- 豚肉の全表面に焦げ目が付くまで焼く
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- 6
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- たれを弱火にして焼いた豚肉を入れる。
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- 7
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- アルミホイルの落し蓋をする。
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- 8
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- 途中ひっくり返しながら豚肉に火が通った事を確認する。
※爪楊枝で刺して血が混ざった肉汁が出なければOK
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- 9
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- 豚肉のタコ糸をほどいて厚めに切ったら完成。
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- 10
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- ラーメンに乗せて食べました。
おいしくなるコツ
たれを煮込む時くず野菜を入れると美味しくなります。
きっかけ
豚肉のスライスが余っていたので作ってみました。
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