野菜を切って煮込むだけのチリビーンズ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 水
- 300cc
- 乾燥大豆
- 100g
- ショルダーベーコン
- 2枚
- ジャガイモ大
- 1/3個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- キャベツ
- 1/4個
- ケチャップ
- 50ml
- 鶏ガラスープの素
- 小匙2杯
- コンソメ
- 5.3g
- チューブニンニク
- 2cm
- トウガラシ(乾燥)
- 2本位
作り方
-
- 1
-
- お湯に乾燥大豆を1時間位入れて戻す。
-
- 2
-
- 沸騰したお湯に戻した大豆を入れて1時間程度弱中火で煮る。
-
- 3
-
- じゃがいもをサイコロ状に切る。
-
- 4
-
- 玉ねぎを5~7mm程度に切る。
-
- 5
-
- ショルダーベーコンを5mm巾程度に切る。
-
- 6
-
- キャベツをひと口大に切る。今回は、ボイルした冷凍キャベツ使用
-
- 7
-
- 鍋に300ccの水を入れコンソメ、鶏ガラスープの素を入れ沸騰させる。
-
- 8
-
- 大豆、キャベツ、玉ねぎ、ジャガイモ、ベーコン、トウガラシ、チューブニンニクを入れ煮る。
-
- 9
-
- 玉ねぎに火が通ったらケチャップを入れ更に煮込む。大豆、ジャガイモに火が通るまで!
-
- 10
-
- 器に盛り付けて完成。
おいしくなるコツ
人参、トマトを入れるともっと美味しくなります。
きっかけ
昔、学校の給食で出た味を再現したく作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません