野菜を切って煮込むだけのチリビーンズ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ききもんきー4361
冷蔵庫の余り野菜で簡単に出来ます。

材料(4人分)

300cc
乾燥大豆
100g
ショルダーベーコン
2枚
ジャガイモ大
1/3個
玉ねぎ
1/2個
キャベツ
1/4個
ケチャップ
50ml
鶏ガラスープの素
小匙2杯
コンソメ
5.3g
チューブニンニク
2cm
トウガラシ(乾燥)
2本位

作り方

  1. 1
    お湯に乾燥大豆を1時間位入れて戻す。
  2. 2
    沸騰したお湯に戻した大豆を入れて1時間程度弱中火で煮る。
  3. 3
    じゃがいもをサイコロ状に切る。
  4. 4
    玉ねぎを5~7mm程度に切る。
  5. 5
    ショルダーベーコンを5mm巾程度に切る。
  6. 6
    キャベツをひと口大に切る。今回は、ボイルした冷凍キャベツ使用
  7. 7
    鍋に300ccの水を入れコンソメ、鶏ガラスープの素を入れ沸騰させる。
  8. 8
    大豆、キャベツ、玉ねぎ、ジャガイモ、ベーコン、トウガラシ、チューブニンニクを入れ煮る。
  9. 9
    玉ねぎに火が通ったらケチャップを入れ更に煮込む。大豆、ジャガイモに火が通るまで!
  10. 10
    器に盛り付けて完成。

おいしくなるコツ

人参、トマトを入れるともっと美味しくなります。

きっかけ

昔、学校の給食で出た味を再現したく作ってみました。

公開日:2017/09/10

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
洋食 簡単 給食 ご飯にあう
料理名
野菜を切って煮込むだけのチリビーンズ

このレシピを作ったユーザ

ききもんきー4361 4千年の歴史を学び、中国から帰国してきました。学んだ事をベースにこれからもレシピ投稿に励みます。(^^)v

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする