野菜を切って煮込むだけのチリビーンズ レシピ・作り方

野菜を切って煮込むだけのチリビーンズ
  • 1時間以上
  • 300円前後
ききもんきー4361
ききもんきー4361
冷蔵庫の余り野菜で簡単に出来ます。

材料(4人分)

  • 300cc
  • 乾燥大豆 100g
  • ショルダーベーコン 2枚
  • ジャガイモ大 1/3個
  • 玉ねぎ 1/2個
  • キャベツ 1/4個
  • ケチャップ 50ml
  • 鶏ガラスープの素 小匙2杯
  • コンソメ 5.3g
  • チューブニンニク 2cm
  • トウガラシ(乾燥) 2本位

作り方

  1. 1 お湯に乾燥大豆を1時間位入れて戻す。
  2. 2 沸騰したお湯に戻した大豆を入れて1時間程度弱中火で煮る。
  3. 3 じゃがいもをサイコロ状に切る。
  4. 4 玉ねぎを5~7mm程度に切る。
  5. 5 ショルダーベーコンを5mm巾程度に切る。
  6. 6 キャベツをひと口大に切る。今回は、ボイルした冷凍キャベツ使用
  7. 7 鍋に300ccの水を入れコンソメ、鶏ガラスープの素を入れ沸騰させる。
  8. 8 大豆、キャベツ、玉ねぎ、ジャガイモ、ベーコン、トウガラシ、チューブニンニクを入れ煮る。
  9. 9 玉ねぎに火が通ったらケチャップを入れ更に煮込む。大豆、ジャガイモに火が通るまで!
  10. 10 器に盛り付けて完成。

きっかけ

昔、学校の給食で出た味を再現したく作ってみました。

おいしくなるコツ

人参、トマトを入れるともっと美味しくなります。

  • レシピID:1120010240
  • 公開日:2017/09/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
洋食 簡単 給食 ご飯にあう
料理名
野菜を切って煮込むだけのチリビーンズ
ききもんきー4361
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る