材料(2~3人分)
- 強力粉
- 220g
- ベーキングパウダー
- 10g
- 砂糖
- 70g
- 塩
- ひとつまみ
- 木綿豆腐
- 半丁
- 玉子
- 1個
- 溶かしバター
- 20g
- バニラエッセンス
- 数滴
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
- 木綿豆腐は5分ほどレンジにかけ、しっかり水切りして冷ましておく。強力粉とベーキングパウダー、砂糖、塩は泡立て器で混ぜ合わせる。
-
- 2
- 木綿豆腐を崩しながらいれ、卵、溶かしバター、バニラエッセンスを加え、もったりとした生地をつくる。
-
- 3
- フライパンにサラダ油をしき、弱火にしてスプーンで生地を落として焼いていく。全体的に焼き色がつくように転がして、竹串でさして生地がつかなくなるまで焼いたら出来上がり。
きっかけ
強力粉でサーターアンダギーを作ろうと思ったら豆腐の賞味期限が!ついでにヘルシーに焼いてしまおうと作ってみました。
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