バター控えめトースターで簡単スコーン レシピ・作り方

バター控えめトースターで簡単スコーン
  • 約30分
おにくのなかま
おにくのなかま
バターは節約、オーブンないのでトースターで。強力粉でつくる簡単スコーンです。

材料(2人分)

  • 強力粉 200g
  • ベーキングパウダー 10g
  • 少々
  • 砂糖 50g
  • バター 20g
  • サラダ油 20g
  • プレーンヨーグルト 80g
  • 胡桃やレーズンなどのナッツ類 合わせて50g

作り方

  1. 1 ボウルに強力粉、ベーキングパウダー、塩、砂糖を入れ、泡立て器で混ぜ合わせます。
  2. 2 そこに細かくしたバターとサラダ油、プレーンヨーグルト、胡桃などナッツ類を入れ、ゴムヘラなどで切るように混ぜ、ひとまとめに。
  3. 3 台の上にラップを敷き、そこで生地を適当に厚めに伸ばし、折り畳んでまた厚めに伸ばしてを3~5回ほど繰返す。
  4. 4 厚めの長方形に整えたら三角にカットしていきます。だいたい5個くらいできます。
  5. 5 トースターで5分、焼き色がついてきたらアルミホイルをふわっと被せてさらに5分ほど焼いたら出来上がり。(トースターによって火力が違うので調整してください。)

きっかけ

パン用の強力粉がいっぱいあったので、冷蔵庫あるものでさくっと焼けるスコーンを作りました。

  • レシピID:1120009848
  • 公開日:2016/09/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スコーン簡単お菓子小麦粉朝食の献立(朝ごはん)
おにくのなかま
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る