モロヘイヤ、豆腐、オクラの混ぜ混ぜどん レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- モロヘイヤ
- 3握り分
- オクラ
- 6本
- 絹豆腐
- 1/2個
- 白だし醤油
- 大さじ1
- 鰹節
- 1パック
- からし
- 小さじ1/2
- ミニトマト
- 5個
- 大葉
- 5枚
- 炒りごま
- 小さじ1
- 玄米ご飯
- 2杯分
作り方
-
- 1
-
- モロヘイヤは茹でて
水切りしてざっくり切ります。オクラは薄くスライス。豆腐はキッチンペーパーに包んで水切り
大葉は細かく切ります
-
- 2
-
- ボールにモロヘイヤ、豆腐、オクラ、白だし醤油
からし、鰹節を入れて
混ぜます。混ぜた後で
好みの味付けで調整して
下さい
-
- 3
-
- どんぶりに炊いた玄米ご飯の上に盛ります
-
- 4
-
- 大葉、1/2に切ったミニトマト、炒りごまを
飾って出来上がりです
つまみにも良いかと思います。
おいしくなるコツ
モロヘイヤは茹で過ぎないように
きっかけ
家庭で収穫出来る新鮮なオクラが
柔らかで生で食べられるので
モロヘイヤの消費あわせて簡単で
ご飯に載せて食べやすくしてみました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
モロヘイヤ豆腐オクラの混ぜ混ぜ丼