材料(3人分)
- 長なす
- 3本
- 油
- 100ml
- ☆味噌
- 大さじ4
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ2
- とろけるチーズ
- 50g
作り方
-
- 1
- ナスは横半分にカットし皮の方に鹿の子切りにします。
フライパンに油を入れて熱したら、水気を拭いたナスを入れて中火で焦げ目が付くまで焼きます。
-
- 2
- 焼けたらまな板に出し、斜めに4等分し耐熱皿に並べ☆を合わせた物をかけてとろけるチーズののせます。
-
- 3
- オーブンのグラタン機能でチーズが溶け焦げ目が付くまで焼いたら完成です。
きっかけ
ナスが食べたくて、家族の好きなチーズをかけてみました。
関連情報
- カテゴリ
-
なす全般
- 料理名
-
焼きナスの味噌チーズ焼き