豚うす肉のレモン塩麹漬け野菜炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nabeake
レモン塩麹風味が美味しい豚肉の野菜炒め

材料(2人分)

豚肉薄切り
6〜7枚
レモン塩麹
大さじ2
人参
中1/4本位
玉ねぎ
1/2個
ニンニクの芽 市販品
6本位
サラダ油
大さじ2
塩胡椒 少々
小さじ1/4位

作り方

  1. 1
    肉は半分に切る
    玉ねぎは1㎝巾に切る
    ニンニクの芽は3〜4
    ㎝に切る
    人参は1㎝巾の薄切り
    にする
  2. 2
    事前に1〜2日間
    塩麹にみじん切り
    したレモンを混ぜた
    レモン塩麹に豚肉
    薄切りを漬けておく
  3. 3
    フライパンにサラダ油
    大さじ1を入れて
    鶏肉以外の全ての野菜
    を炒める
    しんなりしたら軽く
    塩胡椒して火を止める
  4. 4
    炒めた野菜は皿に
    取り出しておく
  5. 5
    そのままのフライパン
    にサラダ油大さじ1を
    入れて豚肉を両目焼く
    この時〜レモン塩麹は
    付けたまま焼く
  6. 6
    皿に取り出した
    炒めた野菜を入れて
    軽く混ぜて炒めて
    出来上がりです

おいしくなるコツ

レモン塩麹は付けたまま焼く 焦げやすいので気をつけて 焼いて下さい。レモン風味が 美味しいですよ。

きっかけ

しゃぶしゃぶ用の豚肉薄切りが 冷凍庫に小分けしてあり レモン塩麹も作ってあったので さっぱり食べれるかとアレンジ して作ってみました。

公開日:2016/04/11

関連情報

カテゴリ
豚ロースにんじん玉ねぎ
料理名
レモン塩麹が効いたさっぱり味付けの 豚肉薄切り焼き

このレシピを作ったユーザ

nabeake 食べる事作る事が大好きで友人、息子達家族と手作り料理を楽しんでいます。夫が定年後から 畑で野菜を作っていて旬の野菜を取り入れて作っています。レシピ作りも初めての人でもわかりやすい ようにしています。若い世代に伝授出来れば良いかと思っています。宜しくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする