アプリで広告非表示を体験しよう

ほうれん草と豆腐のお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みっふぃ1133
茹でたほうれん草のと豆腐の相性の良いお味噌汁です。

材料(4人分)

煮干し
5〜6本
出汁昆布
15cm
豆腐
1丁
ほうれん草
2分の1束
味噌
大さじ4
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    水に出し昆布と、頭とハラワタを取って縦に割いた煮干しを入れて、30分以上おきます。
    火にかけて、沸騰したら取り出します。
  2. 2
    ほうれん草はさっと茹でて水にさらし、揃えて絞ってから食べやすい長さに切ります。
  3. 3
    出汁に四角く切った豆腐を入れ、煮立たせてから味噌を溶かします。
    食べる直前にほうれん草を入れます。

おいしくなるコツ

ほうれん草は味噌汁に入れて長時間経つと変色するので、必ず直前に入れてください。

きっかけ

ほうれん草のおひたしを残しておいて、翌日に作ることが多いです。

公開日:2016/03/08

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
ほうれん草豆腐のお味噌汁

このレシピを作ったユーザ

みっふぃ1133 節約メニューが多いです。 手作りと、捨てる部分をなるべく出さない食生活を目指しています。 珍しい食材のチャレンジ買いが趣味です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする