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塩麹漬け豚トロと舞茸・野菜炒め レシピ・作り方

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nabeake
塩麹が効いた豚トロが舞茸、野菜と
良く合いご飯が進みます。
つまみにも良いかと思います
みんながつくった数 1

材料(2〜3人分)

豚肉豚トロ
1パック
人参
1/2本
ネギ
4本
舞茸
1パック
塩麹
適量
塩胡椒
少々
サラダ油
適量
ゆず皮
少々
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作り方

  1. 1
    豚トロはタッパーに
    並べて塩麹を満遍なく
    つけて2〜3日冷蔵庫
    で保存する
  2. 2
    舞茸をほぐす
    人参は縦半分切り
    して斜めにスライス
    ネギは3〜4㎝巾に
    切る
  3. 3
    フライパンを中火に
    温め油を入れて舞茸
    人参を炒め塩胡椒する
  4. 4
    炒めたら皿に移す
  5. 5
    フライパンに油を足して
    豚トロを並べて両目に
    焦げ目がつくまで焼く
  6. 6
    炒めた舞茸、人参
    ネギを入れて手早く
    炒めて味見して塩加減
    を調整して出来上がり
  7. 7
    皿に盛りゆず皮の
    千切りを盛る
    今回はシャカシャカ
    千切り冷凍のゆず皮
    を使用。無くても良い

おいしくなるコツ

豚トロを良く焼くこと

きっかけ

スーパーでパック入りの豚トロを 見つけて手作り塩麹があったので 自分好みの味付けで作ってみました

公開日:2016/02/15

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
塩麹漬け豚トロと舞茸、野菜炒め

このレシピを作ったユーザ

nabeake 食べる事作る事が大好きで友人、息子達家族と手作り料理を楽しんでいます。夫が定年後から 畑で野菜を作っていて旬の野菜を取り入れて作っています。レシピ作りも初めての人でもわかりやすい ようにしています。若い世代に伝授出来れば良いかと思っています。宜しくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2016/03/25 21:50
こんばんは。脂たっぷりのバラ肉があったので、塩麹に漬けて作りました。爽やかな柚子皮とこってりお肉がぴったり、とても美味しかったです!
愛犬777
ありがとうございます 豚トロは、くどくて好みがありますよね。 柚子皮は冷凍保存しておくと便利 千切りにしてタッパーに入れて1時間で シャカシャカしてまた冷凍庫

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