材料(2〜3人分)
- 豚肉豚トロ
- 1パック
- 人参
- 1/2本
- ネギ
- 4本
- 舞茸
- 1パック
- 塩麹
- 適量
- 塩胡椒
- 少々
- サラダ油
- 適量
- ゆず皮
- 少々
作り方
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- 1
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- 豚トロはタッパーに
並べて塩麹を満遍なく
つけて2〜3日冷蔵庫
で保存する
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- 2
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- 舞茸をほぐす
人参は縦半分切り
して斜めにスライス
ネギは3〜4㎝巾に
切る
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- 3
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- フライパンを中火に
温め油を入れて舞茸
人参を炒め塩胡椒する
-
- 4
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- 炒めたら皿に移す
-
- 5
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- フライパンに油を足して
豚トロを並べて両目に
焦げ目がつくまで焼く
-
- 6
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- 炒めた舞茸、人参
ネギを入れて手早く
炒めて味見して塩加減
を調整して出来上がり
-
- 7
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- 皿に盛りゆず皮の
千切りを盛る
今回はシャカシャカ
千切り冷凍のゆず皮
を使用。無くても良い
おいしくなるコツ
豚トロを良く焼くこと
きっかけ
スーパーでパック入りの豚トロを
見つけて手作り塩麹があったので
自分好みの味付けで作ってみました
関連情報
- カテゴリ
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その他の豚肉
- 料理名
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塩麹漬け豚トロと舞茸、野菜炒め
良く合いご飯が進みます。
つまみにも良いかと思います