材料(1人分)
- じゃがいも
- 1個
- 合挽き肉
- 40g
- 水
- 大さじ2
- サラダ油
- 小さじ2
- バター
- 5g
- カレーパウダー
- 小さじ1/2
- 塩・こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
-
- じゃがいもは皮をむいて8等分に切り、水(分量外)に3分さらします。
-
- 2
-
- シリコンスチーマーにサッと洗い水気を切った①・水大さじ2を入れて蓋をし、電子レンジ500wで約3分加熱します。
串が刺さるまで柔らかくなったらOKです。
-
- 3
-
- フライパンにサラダ油を中火で熱し、合挽き肉を炒めます。
-
- 4
-
- 肉の色が変わったら②を入れて炒め合わせます。
-
- 5
- 全体が馴染んだらカレーパウダー・塩・こしょうで味を調えます。
仕上げにバターを加えて溶かし、サッと絡めて出来上がりです。
おいしくなるコツ
シリコンスチーマーで柔らかくしてから作るので、時短が出来ます。バターは焦げないようにする為に、最後に加えます。
きっかけ
お弁当に作りました。