材料(4人分)
- 薄力粉
- 150g
- 強力粉
- 150g
- 塩
- 小さじ2
- ぬるま湯
- 150cc
作り方
-
- 1
- ぬるま湯に塩を溶かします。
ホームベーカリーに粉と塩水を入れてうどんモードでこね上げます。
ラップでくるんで、2時間寝かせます。
-
- 2
- 3個くらいに切り分け、麺棒で1センチ厚さに伸ばします。
太めの棒にくるりと1周巻きつけたら余分な部分を切り取り、継ぎ目を指先できっちりつなぎ合わせます。
-
- 3
- 蒸し器に水を入れて、クッキングシートを敷いて、30分蒸しあげます。
棒を抜いたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
おでんに入れて食べます。
よく煮込んだ翌日が食べごろです。
きっかけ
ちくわぶを安くたくさん食べたかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません