カボチャのパウンドケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みっふぃ1133
カボチャがたっぷり入ったパウンドケーキです。
手作りは安い!
みんながつくった数 2

材料(4人分)

カボチャ
200g
薄力粉
100g
ベーキングパウダー
小さじ1
バター
20g
1個
砂糖
60g
サラダ油
大さじ2
ひとつまみ
牛乳
50cc

作り方

  1. 1
    カボチャはレンジに5分かけて、皮を取り除き、潰しておきます。
    バターもレンジで溶かしておきます。
  2. 2
    卵、砂糖、サラダ油、塩を泡立て器でしっかり混ぜます。
    薄力粉とベーキングパウダーを合わせた物をふるって入れます。
  3. 3
    溶かしバター、牛乳、カボチャを入れて、混ぜます。
  4. 4
    型にクッキングシートを敷いて、種を流し入れます。
    180℃で10分予熱したオーブンで、30分焼きます。
  5. 5
    串を刺して、種がくっついてこないことを確認し、少し冷めたらシートをはがし、ラップでくるんでして保存します。

おいしくなるコツ

作りたてより、翌日か翌々日が、しっとり馴染んで美味しくなります。 金曜日の夜焼いて、週末のおやつにちょうどいいです。 2倍量で2本焼くと光熱費の節約になると思います。

きっかけ

カボチャをまるごと買ったので、作ってみました。

公開日:2015/11/23

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
料理名
カボチャのパウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

みっふぃ1133 節約メニューが多いです。 手作りと、捨てる部分をなるべく出さない食生活を目指しています。 珍しい食材のチャレンジ買いが趣味です。

つくったよレポート( 1 件)

2020/11/10 07:37
一晩寝かせていただきました。 しっとりずっしり美味しかったです♪
れしぴみー
作っていただけてうれしいです ありがとうございました

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする