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竹輪と大根のピリ辛煮 レシピ・作り方

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みっふぃ1133
竹輪を揚げる事でボリュームを出しました。

材料(4人分)

竹輪
1パック
大根
10センチくらい
片栗粉
大さじ2
サラダ油
カップ2分の1
ザラメ(なければ砂糖)
小さじ1
醤油
大さじ2
鷹の爪(輪切り)
少々
白ごま
少々
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作り方

  1. 1
    大根は一口大の乱切りにして、ラップをしてレンジで5分ほど加熱します。
  2. 2
    竹輪は2センチの輪切りにし、片栗粉をまぶして、サラダ油で転がすように揚げ焼きにします。
    ふくらんできたら、取り出して油を切ります。
  3. 3
    鍋にザラメと水少々、鷹の爪、醤油を入れて火にかけ、ザラメが溶けたら大根を入れ、水分がとぶまで炒めます。
    煮詰まって照りが出てきたら、竹輪を入れて味を絡めて火を止めます。
  4. 4
    器に盛り付けて、白ごまを振って出来上がりです。

おいしくなるコツ

水分が飛んでから竹輪を入れる事で、カリカリ感を残します。 ザラメはコクがでるのでおすすめです。

きっかけ

竹輪をただ煮ただけだとあっさりメニューになるので、揚げてみました。

公開日:2015/10/19

関連情報

カテゴリ
ちくわ
料理名
竹輪と大根のピリ辛煮

このレシピを作ったユーザ

みっふぃ1133 節約メニューが多いです。 手作りと、捨てる部分をなるべく出さない食生活を目指しています。 珍しい食材のチャレンジ買いが趣味です。

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