ブリ大根 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みっふぃ1133
ブリあらを使って作りました。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ブリのあら
1パック
大根
4分の1ぽんw
ショウガ
3分の1
大さじ1
だし昆布
5センチを4枚
しょうゆ
50cc
みりん
30cc
ザラメ
大さじ1

作り方

  1. 1
    ブリのあらは水洗いし、血のかたまりを取り除いてから、塩を振って、15分おきます。
    熱湯をかけて表面を白く固めてから氷水に取ります。
  2. 2
    大根は大きめの乱切りにして、ヒタヒタの水とだし昆布を入れ、ふたをして10分茹でます。
  3. 3
    大根と茹で汁に、薄切りのショウガとしょうゆ、みりん、ザラメを加えて煮立てます。
    ブリを入れて、ふたをして中火で15分煮ます。
  4. 4
    ふたを取って、ブリを返しながら、強火で5分煮立てます。
    火を止めて味を馴染ませて出来上がりです。

おいしくなるコツ

大根が早く煮えるように、そぎ切りにしました。

きっかけ

新鮮なブリのあらが手に入ったので。

公開日:2015/10/30

関連情報

カテゴリ
ぶり大根
料理名
ブリ大根

このレシピを作ったユーザ

みっふぃ1133 節約メニューが多いです。 手作りと、捨てる部分をなるべく出さない食生活を目指しています。 珍しい食材のチャレンジ買いが趣味です。

つくったよレポート( 1 件)

2015/11/04 00:01
簡単美味しくできました! ご馳走さまです(*´∀`*)ノ
ゴールデンアルジータ
ありがとうございます。寒くなると大根がおいしくなりますよね^_^

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする