材料(4人分)
- ブリのあら
- 1パック
- 大根
- 4分の1ぽんw
- ショウガ
- 3分の1
- 塩
- 大さじ1
- だし昆布
- 5センチを4枚
- しょうゆ
- 50cc
- みりん
- 30cc
- ザラメ
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- ブリのあらは水洗いし、血のかたまりを取り除いてから、塩を振って、15分おきます。
熱湯をかけて表面を白く固めてから氷水に取ります。
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- 2
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- 大根は大きめの乱切りにして、ヒタヒタの水とだし昆布を入れ、ふたをして10分茹でます。
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- 3
- 大根と茹で汁に、薄切りのショウガとしょうゆ、みりん、ザラメを加えて煮立てます。
ブリを入れて、ふたをして中火で15分煮ます。
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- 4
- ふたを取って、ブリを返しながら、強火で5分煮立てます。
火を止めて味を馴染ませて出来上がりです。
おいしくなるコツ
大根が早く煮えるように、そぎ切りにしました。
きっかけ
新鮮なブリのあらが手に入ったので。