ベリーのカスタードタルト レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 材料をそろえて分量をはかる。
- 2 クッキーとバターをジッパーつきビニール袋に入れて細かく砕く。麺棒でたたくと砕きやすい。
-
3
カスタードクリームを作る。
ボールに卵,牛乳,砂糖を入れて混ぜる。小麦粉はふるいながら混ぜる。 - 4 3を茶こしでこしながら鍋に移す。
- 5 4をまぜながら中火にかけて,とろみがついてきたら少し柔らかめのカスタードかな,と思うところで火を止め,粗熱をとる。(時々かきまぜる。)
- 6 2の砕いてバターとまぜたクッキーをタルト型に敷き詰める。このとき,ビニール袋を使うと手につかず便利。
- 7 クッキーを敷き詰めたら,フォークで空気穴をあける。
- 8 7の上に5のカスタードクリームを流し入れ,ベリーをのせて180度に予熱したオーブンで30分間焼いて出来上がり。
きっかけ
アメリカの田舎のおうちでブラックベリーを摘ませてもらって,その場で作ってもらったタルトを思い出して,作ってみました。
おいしくなるコツ
カスタードクリームは冷めると思ったより硬くなるので,早めに火からおろします。
- レシピID:1120008633
- 公開日:2015/09/01
関連情報
- カテゴリ
- パイ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません