ベリーのカスタードタルト レシピ・作り方

ベリーのカスタードタルト
  • 約1時間
  • 500円前後
しょこら723
しょこら723
庭で採れたベリーや冷凍ベリーを使って簡単に作れます。

材料(4~5人分)

  • お好きなベリー 適量
  • 市販のクッキー 90g
  • バター 50g
  • 1個
  • 牛乳 200㏄
  • 砂糖 45g
  • 小麦粉 大さじ1

作り方

  1. 1 材料をそろえて分量をはかる。
  2. 2 クッキーとバターをジッパーつきビニール袋に入れて細かく砕く。麺棒でたたくと砕きやすい。
  3. 3 カスタードクリームを作る。
    ボールに卵,牛乳,砂糖を入れて混ぜる。小麦粉はふるいながら混ぜる。
  4. 4 3を茶こしでこしながら鍋に移す。
  5. 5 4をまぜながら中火にかけて,とろみがついてきたら少し柔らかめのカスタードかな,と思うところで火を止め,粗熱をとる。(時々かきまぜる。)
  6. 6 2の砕いてバターとまぜたクッキーをタルト型に敷き詰める。このとき,ビニール袋を使うと手につかず便利。
  7. 7 クッキーを敷き詰めたら,フォークで空気穴をあける。
  8. 8 7の上に5のカスタードクリームを流し入れ,ベリーをのせて180度に予熱したオーブンで30分間焼いて出来上がり。

きっかけ

アメリカの田舎のおうちでブラックベリーを摘ませてもらって,その場で作ってもらったタルトを思い出して,作ってみました。

おいしくなるコツ

カスタードクリームは冷めると思ったより硬くなるので,早めに火からおろします。

  • レシピID:1120008633
  • 公開日:2015/09/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パイ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る