材料(2人分)
- えのき
- 10g
- 舞茸
- 20g
- 玉ねぎ
- 20g
- 水
- 350cc
- 鶏ガラスープの素
- 小さじ2
- 醤油
- 小さじ2
- 塩・こしょう
- 少々
- 刻みネギ
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 舞茸は手で細かくほぐします。
えのきは2cmの長さに切ります。
玉ねぎは薄切りにします。
-
- 2
-
- 鍋に水を入れて火にかけます。
煮立ったら①を入れて煮ます。
アクが出てきたらこまめに取り除きます。
-
- 3
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- 舞茸がしんなりとしたら鶏ガラスープの素・醤油・塩・こしょうで味を調えます。
刻みネギを加えてかき混ぜて出来上がりです。
おいしくなるコツ
アクが出てきたらこまめに取り除きます。
きっかけ
夕飯に作りました。