材料(1人分)
- 水
- 250ml
- 大根
- 160g
- しめじ
- 1/4袋
- 小揚げ
- 1枚
- 和風だし
- 小さじ1
- 味噌
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 大根は2センチ幅のイチョウ切りにし、シリコンスチーマーに入れてレンジで6分加熱します。
揚げは縦に半分にカットしたらスライスします。
-
- 2
- 鍋に水を入れて加熱したら、ほぐしたしめじと大根・揚げを入れ煮ます。
-
- 3
- 沸いて3分経過したら、だし・味噌で味付けします。
-
- 4
- スープジャーに熱湯を入れて温めて温まったらお湯を捨てます。
3の味噌汁を入れて完成です。
きっかけ
寒いので、お弁当の代わりにスープジャーを持っててもらってます。
関連情報
- カテゴリ
-
スープジャー
- 料理名
-
スープジャーで大根と揚げの味噌汁
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません