カレー風味のスパニッシュオムレツをサンドして レシピ・作り方
材料(2人分)
- 合挽きミンチ
- 50グラム
- 玉ねぎ(みじん切りまたはスライス)
- 30グラム
- じゃがいも(皮をむき、
- 60~70g
- ↑スライサーで薄く切り水にさらす。)
- 塩・こしょう・サラダ油
- 各少々
- 砂糖・カレー粉
- 各小さじ0.5
- バター
- 大さじ1弱
- 卵 (塩1グラムと溶き、●を混ぜる。)
- 2コ
- ●牛乳・ピザ用チーズ
- 各大さじ2
- ◎玉ねぎ(スライス)
- 30グラム
- ◎塩・砂糖
- 各小さじ0.5弱
- ◎黒胡椒
- 少々
- ◎酢・レモン汁
- 各大さじ0.5
- ◎粒マスタード
- 小さじ1
- ◎サラダ油
- 大さじ1
- ロースハム・レタス
- 各2枚
- トマト・ブロッコリー
- 各100グラム
- 市販のマヨネーズ
- 適量
- テーブルマーク プチパン
- 4コ(2×2)
作り方
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- 1
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- ◎の材料でドレッシングを作る。※作りやすい分量…前日に作っておくとよい。
玉ねぎは塩少々でもみ、しんなりしたら水にさらし、水気を絞る。◎の材料を順に加え混ぜる。
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- 2
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- ロースハム・レタス・トマト・茹でたブロッコリーは食べやすい大きさに切る。
※野菜はお好みのもので。
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- 3
- テフロン加工の小フライパンを中火で熱し、ミンチを炒める。ミンチの脂分が出てきたら、玉ねぎを加えて塩・こしょう、透明になるまで炒める。
※脂分が少ない時はサラダ油を足す。
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- 4
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- 水気を切ったスライスじゃがいもを③に加える。
しんなりするまで絶えず混ぜながら、中弱火で約3分、じゃがいもに軽く焼き色がつくまで炒める。砂糖・カレー粉も加え、香り立つまで炒める。
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- 5
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- ●を加えた卵に④の具材を入れ、さっと混ぜる。
再びフライパンを中火で熱し、バターが溶けたら卵液を流し、大きく数回混ぜる。
余熱も考慮し2分以内を目安に卵を加熱・成形していく。
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- 6
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- プチパンを500W電子レンジで約20秒加熱。包丁で厚み半分に切込みを入れる。1分予熱したオーブントースターに並べ約3分パリッと焼く。
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- 7
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- お皿に②を盛り付け、①のドレッシングを適量かける。
サンドしやすいように4等分したオムレツは⑥のプチパンに挟み、お好みでマヨネーズを。
おいしくなるコツ
ドレッシングは前日に作っておいたほうが、味も馴染んで美味しいです。
具材を炒める③・④の工程は、火加減に注意しながら丁寧に、ミンチにも軽く焼き色がつく仕上がりが理想的。
きっかけ
時間のない忙しい朝、
具材の組み合わせ・切り方(特にじゃがいも)・味付けと、時間短縮できるスパニッシュオムレツを作りたくて。
スープを添えればボリューム満点のひと皿です。