カレー風味のスパニッシュオムレツをサンドして レシピ・作り方

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プチパンとの相性抜群のカレー風味のオムレツです。お弁当のおかずやおつまみにも。
スープを添えればボリューム満点のひと皿です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

合挽きミンチ
50グラム
玉ねぎ(みじん切りまたはスライス)
30グラム
じゃがいも(皮をむき、
60~70g
↑スライサーで薄く切り水にさらす。)
塩・こしょう・サラダ油
各少々
砂糖・カレー粉
各小さじ0.5
バター
大さじ1弱
卵 (塩1グラムと溶き、●を混ぜる。)
2コ
●牛乳・ピザ用チーズ
各大さじ2
◎玉ねぎ(スライス)
30グラム
◎塩・砂糖
各小さじ0.5弱
◎黒胡椒
少々
◎酢・レモン汁
各大さじ0.5
◎粒マスタード
小さじ1
◎サラダ油
大さじ1
ロースハム・レタス
各2枚
トマト・ブロッコリー
各100グラム
市販のマヨネーズ
適量
テーブルマーク プチパン
4コ(2×2)

作り方

  1. 1
    ◎の材料でドレッシングを作る。※作りやすい分量…前日に作っておくとよい。
    玉ねぎは塩少々でもみ、しんなりしたら水にさらし、水気を絞る。◎の材料を順に加え混ぜる。
  2. 2
    ロースハム・レタス・トマト・茹でたブロッコリーは食べやすい大きさに切る。
    ※野菜はお好みのもので。
  3. 3
    テフロン加工の小フライパンを中火で熱し、ミンチを炒める。ミンチの脂分が出てきたら、玉ねぎを加えて塩・こしょう、透明になるまで炒める。
    ※脂分が少ない時はサラダ油を足す。
  4. 4
    水気を切ったスライスじゃがいもを③に加える。
    しんなりするまで絶えず混ぜながら、中弱火で約3分、じゃがいもに軽く焼き色がつくまで炒める。砂糖・カレー粉も加え、香り立つまで炒める。
  5. 5
    ●を加えた卵に④の具材を入れ、さっと混ぜる。
    再びフライパンを中火で熱し、バターが溶けたら卵液を流し、大きく数回混ぜる。
    余熱も考慮し2分以内を目安に卵を加熱・成形していく。
  6. 6
    プチパンを500W電子レンジで約20秒加熱。包丁で厚み半分に切込みを入れる。1分予熱したオーブントースターに並べ約3分パリッと焼く。
  7. 7
    お皿に②を盛り付け、①のドレッシングを適量かける。
    サンドしやすいように4等分したオムレツは⑥のプチパンに挟み、お好みでマヨネーズを。

おいしくなるコツ

ドレッシングは前日に作っておいたほうが、味も馴染んで美味しいです。 具材を炒める③・④の工程は、火加減に注意しながら丁寧に、ミンチにも軽く焼き色がつく仕上がりが理想的。

きっかけ

時間のない忙しい朝、 具材の組み合わせ・切り方(特にじゃがいも)・味付けと、時間短縮できるスパニッシュオムレツを作りたくて。

公開日:2014/12/10

関連情報

カテゴリ
スパニッシュオムレツバゲット・フランスパン
料理名
カレー風味のスパニッシュオムレツをサンドして

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2020/10/14 12:30
美味しかったです^ - ^ありがとうございます
ばなちゃん

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