材料(2人分)
- ニラ
- 1束
- 桜えび
- 大さじ2
- 薄力粉、強力粉
- 各40g
- 水
- 120cc
- 昆布茶粉末
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1
- 酒
- 小さじ2
- 卵
- 1個
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 薄力粉、強力粉、卵、水をあわせてよく混ぜ、昆布茶粉末、塩、酒を加えて混ぜ、30分ほどおく。
-
- 2
- ニラは2cm幅くらいに切り、桜えびとあわせて①の生地に入れる。
-
- 3
- フライパンに油をあたため、生地を広げながら流し入れ、両面狐色になるまでカリッと焼いたらできあがり。
おいしくなるコツ
お好みで酢醤油をつけて召し上がってください
きっかけ
ニラを消費しつつ、お好み焼き風にしようと思って。