こんにゃくと筍の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tukuyo93
ちぎったこんにゃくと筍の水煮の煮物です。
みんながつくった数 42

材料(1〜2人分)

こんにゃく
100g
筍の水煮
60g
だし汁
100cc
醤油
大さじ1/2
みりん
大さじ1/2
大さじ1/2
砂糖
小さじ2
ごま油
小さじ2

作り方

  1. 1
    こんにゃくは一口大に手でちぎります。
    筍の水煮を食べやすい大きさに切ります。
  2. 2
    鍋にごま油を中火で熱し、こんにゃく・筍を1分炒めます。
  3. 3
    だし汁・砂糖を加え、1分煮ます。
  4. 4
    醤油・みりん・酒を加えて弱めの中火で煮汁がなくなる手前まえ煮たら出来上がりです。

おいしくなるコツ

ごま油で炒めるとコクが出ます。時間があれば自然と冷ますと味が一層染みて美味しいです。

きっかけ

夕飯に作りました。

公開日:2015/02/09

関連情報

カテゴリ
板こんにゃくたけのこ
関連キーワード
和食 煮物 こんにゃく たけのこ
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

tukuyo93 皆様の美味しいレシピを参考にさせていただきます♪   少しずつですが我が家の拙いレシピもアップさせていただきます。   よろしくお願いします♪

つくったよレポート( 22 件)

2024/04/22 21:13
筍の水煮を頂いたので新鮮なうちに食べたくてレシピを探して見つけました♥️子供がこんにゃく好きなので作らせて頂きました♫丁度良い味付けで美味しかったです♥️♪
chiharu-mama
2023/04/10 19:05
美味しくてヘルシー♪ ご馳走様です(*´꒳`*)⭐︎
*なみへい*

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする