海老の頭の味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ろみちゃん.
お寿司屋さんに行ったつもりで…

材料(2人分)

450ml
海老の頭
6個から8個
長ネギ
30g
乾燥 ワカメ
ふたつまみ
だし入り味噌
45g

作り方

  1. 1
    鍋に水を入れて、沸騰させてから海老の頭をいれます。
    アクが出るので除いて下さい。
  2. 2
    乾燥ワカメをそのまま、長ネギは斜めにカットして鍋に入れ加熱します。
  3. 3
    2が沸く手前で味噌を入れて完成です。

きっかけ

ボタン海老を買って頭が残ったので味噌汁にしました。

公開日:2014/08/22

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁長ネギ(ねぎ)
料理名
海老の頭の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする