アプリで広告非表示を体験しよう

圧力鍋で♪丸ごと玉ねぎ煮スープ(サルバチア入り) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mekashiya
玉ねぎを丸ごと食べたくて作った1品です。スープが残った時は生クリーム&顆粒コンソメを加え少しフライパンで温めた後パスタソースにも使えますよ♪

材料(4人分)

玉ねぎ
4玉
エノキ
2袋
プチトマト
15粒
ベーコン
4枚
サルバチア(水で戻したもの)
大さじ4
生パセリ
1本
ローリエ
2枚
顆粒コンソメ
大さじ2
2カップ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎは、
    皮をむき→上下を切り落とし→上には十字に切れ目を入れておく。

    ベーコン、エノキを食べやすい大きさに切る
  2. 2
    圧力鍋に
    玉ねぎ、ベーコン、水、えのき、水で戻したサルバチア(チアシード)、手でちぎったパセリ、プチトマト、顆粒コンソメ、ローリエを入れ、ふたをして12分加熱後→5分蒸らす。
  3. 3
    器に盛り完成。

おいしくなるコツ

水を入れ過ぎると野菜スープの美味しさが半減するので1~2カップまでにしてください。 生クリームや豆乳を混ぜてクリーム系のスープにしても美味しいですよ♪

きっかけ

玉ねぎを大きな段ボールでいただき・・・使い切るのに色々考え、丸ごと食べれるスープを作る事に。

公開日:2015/01/25

関連情報

カテゴリ
野菜スープその他のスープオニオンスープトマトスープコンソメスープ
関連キーワード
たまねぎ ベーコン えのき プチトマト
料理名
圧力鍋で♪丸ごと玉ねぎ煮スープ(サルバチア入り)

このレシピを作ったユーザ

mekashiya わが家のキッチン家電 調理時間等のご参考に… ●VitantonioVWH-50 プレート8種 ●siroca電気圧力鍋SP-4D151 ●IRISオーブントースター POT-413B ●スチームオーブンレンジ日立MRO-VW1ヘルシーシェフ ●仲佐NYM-100ヨーグルトメーカー ●TWINBIRDチョッパー付ハンディーブレンダーKC4817

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする