材料(5人分)
- ホタテのひも
- 200gくらい
- じゃがいも
- 3個
- 玉ねぎ
- 2個
- 人参
- 1 1/2個
- カレールウ
- 5皿分
- ホタテのひもの茹で汁
- 600ml
作り方
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- 1
- ホタテのヒモは塩洗いをしてから、茹でます。煮汁は使うので捨てないで下さい。
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- 2
- 芋と人参は乱切り、玉ねぎはくし切りにし、鍋に1の煮汁を入れ玉ねぎと人参を入れ中火で加熱します。芋はお皿に入れ、軽くラップをし5分くらいレンジで温め、竹串が通ったらokです。
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- 3
- 玉ねぎと人参が柔らかくなったら1のヒモと柔らかくなってる芋を入れ、カレールウを入れます。ルウが溶けたら完成です。
きっかけ
朝市に行きホタテを買って刺身で食べて、ひもがたくさん残ってしまいカレーに入れてみました。