材料(1人分)
- プレーンヨーグルト
- 80g
- 苺
- 2粒
- 煮りんごラムシナモン
- 20g
- はちみつ
- 小さじ2
- *煮りんごラムシナモンをつくる場合*
- レシピID1120006154
- りんご
- 145g
- 砂糖
- 15g
- ラム酒
- 大さじ1/2
- シナモンパウダー
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- *煮りんごラムシナモンをつくる場合*
手順②~⑥まで
-
- 2
-
- りんごは皮をむき、くし切りにしてから1cm幅程度に切り、鍋に広げて入れます。
-
- 3
-
- 砂糖を全体に振りかけて、上からレモン汁をふります。
-
- 4
-
- 蓋をして中火にかけ、沸騰したら弱火にします。
蓋を開けずにりんごにも触らず放置して見守ります。
-
- 5
-
- 3分ほどしたらラム酒・シナモンパウダーを加えて混ぜます。
-
- 6
-
- もう一度蓋をし、4分ほど弱火で加熱したら火を消して自然に冷まします。
ヨーグルトには20gを使います。
残りは冷蔵庫で保存してお菓子作りやパン作りに使います。
-
- 7
- *煮りんごと苺のヨーグルト*
手順⑧~⑩まで
-
- 8
- 煮りんごラムシナモンと苺は食べやすく切ります。
-
- 9
-
- ボールなどにプレーンヨーグルト・煮りんごラムシナモン・苺を入れて軽く混ぜます。
-
- 10
- 器に入れてはちみつをかけて出来上がりです。
おいしくなるコツ
煮りんごラムシナモンは市販のりんごフィリングでも良いです。その場合シナモンを加えると香りが良くなって美味しいです。
きっかけ
デザートに作りました。