煮りんごと苺のヨーグルト レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
*煮りんごラムシナモンをつくる場合*
手順②~⑥まで - 2 りんごは皮をむき、くし切りにしてから1cm幅程度に切り、鍋に広げて入れます。
- 3 砂糖を全体に振りかけて、上からレモン汁をふります。
-
4
蓋をして中火にかけ、沸騰したら弱火にします。
蓋を開けずにりんごにも触らず放置して見守ります。 - 5 3分ほどしたらラム酒・シナモンパウダーを加えて混ぜます。
-
6
もう一度蓋をし、4分ほど弱火で加熱したら火を消して自然に冷まします。
ヨーグルトには20gを使います。
残りは冷蔵庫で保存してお菓子作りやパン作りに使います。 -
7
*煮りんごと苺のヨーグルト*
手順⑧~⑩まで - 8 煮りんごラムシナモンと苺は食べやすく切ります。
- 9 ボールなどにプレーンヨーグルト・煮りんごラムシナモン・苺を入れて軽く混ぜます。
- 10 器に入れてはちみつをかけて出来上がりです。
きっかけ
デザートに作りました。
おいしくなるコツ
煮りんごラムシナモンは市販のりんごフィリングでも良いです。その場合シナモンを加えると香りが良くなって美味しいです。
- レシピID:1120006298
- 公開日:2014/03/21
関連情報
- カテゴリ
- ヨーグルト
- 料理名
- ヨーグルト
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
M6662020/02/22 21:05美味しかったです。
-
momotarou12342015/01/29 20:41デザートに美味しく頂きました♪
ご馳走様でした(*^_^*) -
ぎにゅ~2014/05/30 20:48冷凍イチゴと、冷凍してたリンゴのフィリング使って、水切りヨーグルトに混ぜ混ぜしていただきました!とっても美味しかったです♪ごちそうさまでしたぁ(*^^*)