材料(2人分)
- 糸こんにゃく
- 100g
- ベーコン
- 1枚
- ネギ
- 20g
- サラダ油
- 小さじ1
- 薄口醤油
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- みりん
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 糸こんにゃくは長ければ半分ほどに切ります。
ベーコンは8mm幅に切ります。
ネギは斜め薄切りにします。
-
- 2
-
- 鍋にサラダ油を中火で熱し、ベーコン・ネギを炒めます。
-
- 3
-
- ベーコンから油が出てきたら糸こんにゃくを加えて炒めます。
-
- 4
-
- 2分ほど炒めたら薄口醤油・砂糖・みりんを加えてさらに炒めます。
-
- 5
- 汁気がなくなるまで炒めたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
糸こんにゃくは白いものを使っていますが 黒い糸こんにゃくでも良いです。
きっかけ
夕飯に作りました。