材料(1人分)
- かまぼこ
- 40g
- ニラ
- 20g
- しめじ
- 20g
- ごま油
- 小さじ1
- 薄口醤油
- 小さじ2
- みりん
- 小さじ1
- すりおろしにんにく
- 小さじ1/4
- すりおろし生姜
- 小さじ1/4
作り方
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- 1
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- かまぼこは5mm幅に切ります。
ニラは4cmの長さに切ります。
しめじは石づきをとりほぐします。
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- 2
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- 小さめの器などに薄口醤油・みりん・すりおろしにんにく・すりおろし生姜を混ぜ合わせます。
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- 3
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- フライパンにごま油を中火で熱し、かまぼこ・しめじを炒めます。
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- 4
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- しめじに火が通ったらニラを加えて炒めます。
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- 5
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- ニラがしんなりとしたら②のタレを加えてサッと混ぜ合わせて出来上がりです。
おいしくなるコツ
使う調味料の量が少ないので 予め混ぜ合わせて置く方が食材にうまく絡みやすいです。
きっかけ
夕飯の一品にあり合わせで作りました。