材料(1回分*人分)
- りんご
- 145g
- 砂糖
- 15g
- レモン汁
- 小さじ2
- ラム酒
- 大さじ1/2
- シナモンパウダー
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- りんごは皮をむき、くし切りにしてから1cm幅程度に切り、鍋に広げて入れます。
-
- 2
-
- 砂糖を全体に振りかけて、上からレモン汁をふります。
-
- 3
-
- 蓋をして中火にかけ、沸騰したら弱火にします。
蓋を開けずにりんごにも触らず放置して見守ります。
-
- 4
-
- 3分ほどしたらラム酒・シナモンパウダーを加えて混ぜます。
-
- 5
- もう一度蓋をし、4分ほど弱火で加熱したら火を消して自然に冷まします。
冷めたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
シナモンパウダーとラム酒を加えて混ぜるときは優しく手早く混ぜます。
きっかけ
おやつに作りました。