材料(1人分)
- 餃子の皮
- 6枚
- 納豆
- 35g
- 納豆添付のたれ・からし
- ひとつ
- ネギ
- 10g
- 水
- 大さじ1〜
- ごま油
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- ネギは粗く刻みます。
-
- 2
-
- ボールなどに納豆・添付のたれ・からし・ネギを加えて混ぜ合わせます。
-
- 3
-
- 餃子の皮のフチに水をくるりと塗り、②の1/6量を置いて包みます。
-
- 4
-
- 納豆をなるべく触らないようにすると包みやすいです。
包み方はお好みの包み方でどうぞ。
-
- 5
-
- フライパンにごま油を中火で熱し、餃子を並べて表面を1分焼きます。
-
- 6
-
- 水大さじ1を回しかけて蓋をし、3分弱火で焼きます。
-
- 7
- 蓋を取り、カリッと焼きあげて出来上がりです。
お好みのたれをつけてどうぞ。
おいしくなるコツ
納豆は触ると包みにくくなるので触らないように包みます。
きっかけ
納豆消費のために作りました。