納豆とチーズの巾着焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tukuyo93
油揚げに納豆とスライスチーズを詰めて焼きました。
みんながつくった数 5

材料(2人分)

油揚げ
2枚
納豆
40g
刻みネギ
小さじ2
スライスチーズ
1枚
熱湯
適宜
納豆添付のタレ
ひとつ

作り方

  1. 1
    油揚げは熱湯を回しかけて油抜きをします。
  2. 2
    手で油揚げを押さえながら菜箸をゆっくりぎゅーっと転がします。
    裏返して両面とも転がします。
  3. 3
    油揚げの端一カ所を切り落とします。
    油揚げの切り口から指を入れてそっと広げ、袋状にします。
    手順①~③まで2枚とも作ります。
    *切り落とした端も詰めて使います*
  4. 4
    納豆は添付のたれと刻みネギを加えて混ぜます。
    スライスチーズは半分に切り、それぞれ半分に折りたたみます。
  5. 5
    油揚げの中に切り落とした油揚げの端・納豆の半量を入れて平らにし、折りたたんだスライスチーズをひとつ入れます。
  6. 6
    切れている方をつまようじで縫うように止めます。
    同様に2つ作ります。
  7. 7
    フライパンを弱めの中火で熱し、⑥を乗せてフライ返しなどで軽く押さえながら焼きます。
    両面にこんがりと焼き色をつけて出来上がりです。
  8. 8
    中のチーズがとろけて美味しいです。
    アツアツのうちにどうぞ。

おいしくなるコツ

油揚げが袋に広がりにくい時はもう一度違う方向から菜箸で転がしてみて下さい。

きっかけ

朝食に作りました。

公開日:2014/01/11

関連情報

カテゴリ
納豆
料理名
巾着焼き

このレシピを作ったユーザ

tukuyo93 皆様の美味しいレシピを参考にさせていただきます♪   少しずつですが我が家の拙いレシピもアップさせていただきます。   よろしくお願いします♪

つくったよレポート( 3 件)

2018/04/08 17:07
美味しかったです!
簡単が一番!
2014/09/03 23:30
納豆好きなので何個でもイケます! 美味しくいただきました♪
kkikk
とっても美味しそうですね♫ 私も納豆が大好きです^^ 大豆製品は安心して食べられますよね♪ 美味しそうに作って下さってありがとうございます♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする