材料(2人分)
- 油揚げ
- 2枚
- 納豆
- 40g
- 刻みネギ
- 小さじ2
- スライスチーズ
- 1枚
- 熱湯
- 適宜
- 納豆添付のタレ
- ひとつ
作り方
-
- 1
-
- 油揚げは熱湯を回しかけて油抜きをします。
-
- 2
-
- 手で油揚げを押さえながら菜箸をゆっくりぎゅーっと転がします。
裏返して両面とも転がします。
-
- 3
-
- 油揚げの端一カ所を切り落とします。
油揚げの切り口から指を入れてそっと広げ、袋状にします。
手順①~③まで2枚とも作ります。
*切り落とした端も詰めて使います*
-
- 4
- 納豆は添付のたれと刻みネギを加えて混ぜます。
スライスチーズは半分に切り、それぞれ半分に折りたたみます。
-
- 5
-
- 油揚げの中に切り落とした油揚げの端・納豆の半量を入れて平らにし、折りたたんだスライスチーズをひとつ入れます。
-
- 6
-
- 切れている方をつまようじで縫うように止めます。
同様に2つ作ります。
-
- 7
-
- フライパンを弱めの中火で熱し、⑥を乗せてフライ返しなどで軽く押さえながら焼きます。
両面にこんがりと焼き色をつけて出来上がりです。
-
- 8
-
- 中のチーズがとろけて美味しいです。
アツアツのうちにどうぞ。
おいしくなるコツ
油揚げが袋に広がりにくい時はもう一度違う方向から菜箸で転がしてみて下さい。
きっかけ
朝食に作りました。