あったか♡もつ煮込み レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
S.A6076
煮込むとどうしてもしょっぱくなるので、薄味が好みの方は調味料を調整してくださいね(^^)

材料(2人分)

モツ
300g
長ネギ(白い部分)
1/2本
生姜
少々
蒟蒻
1/2個
★水
200cc
★醤油
大さじ5
★砂糖
大さじ3
★味噌
大さじ2
七味唐辛子
お好みで

作り方

  1. 1
    使う材料はこちらです。
  2. 2
    モツの下ゆでが時間かかるので、茹でであるこちらを使用しました。こちらは、和風だしや油がかたまってますので、ザルで切っておきましょう。
  3. 3
    お湯を沸騰させます。その間にこんにゃくを薄くスライスして、塩もみしておきます。沸騰したお湯に、こんにゃくと2のモツを入れます。
  4. 4
    2分程こんにゃくを茹でで、アク抜きします。モツは、さっとお湯に通す程度で構いません。
  5. 5
    茹で終わったらザルに移し、お湯を切ってください。
  6. 6
    お鍋にモツとこんにゃくを戻し、千切りした生姜を加えます。その中に★の調味料をいれて、15〜20分程煮込みます
  7. 7
    煮込み終わったら味を調えて、器にもります。たっぷりのネギとお好みで七味唐辛子をかけて完成です。

おいしくなるコツ

味が染みるように、こんにゃくをアク抜きしてください。 1日目より2日目の方が美味しく頂けます!

きっかけ

居酒屋さんでもつ煮込みを食べて、病みつきになり自分で作ってみました!

公開日:2014/01/06

関連情報

カテゴリ
その他の牛肉・ビーフ
料理名
あったか♡モツ煮込み

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする