レンコン入りハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tukuyo93
すりおろしたレンコンを加えたハンバーグです。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

合びき肉
200g
玉ねぎ
1/4個
レンコン
40g
1個
パン粉
大さじ4
牛乳
大さじ2
塩・こしょう
少々
サラダ油
小さじ3

作り方

  1. 1
    パン粉は牛乳を加えて湿らせて置きます。
  2. 2
    玉ねぎはみじん切りにします。
    フライパンにサラダ油を弱めの中火で熱し、玉ねぎを弱火で炒めます。
    透明になったらボールに取り出します。
  3. 3
    玉ねぎが冷めたら、合びき肉・①のパン粉・すりおろしたレンコン・塩・こしょう・卵を加えてしっかりと手でこねます。
  4. 4
    粘り気が出てきたら4等分にし、たたきつけるようにして形を整えます。
  5. 5
    フライパンにサラダ油小さじ2を熱し、ハンバーグを置いて蓋をして中火で焼きます。
  6. 6
    底に焼き色がついたら裏返し焼きます。
    中まで火が通ったら出来上がりです。
  7. 7
    お好みのソースでお召し上がりください。

おいしくなるコツ

レンコンはこねる直前にすりおろしながら加える方が良いです。

きっかけ

夕飯に作りました。

公開日:2013/12/06

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグ
料理名
ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

tukuyo93 皆様の美味しいレシピを参考にさせていただきます♪   少しずつですが我が家の拙いレシピもアップさせていただきます。   よろしくお願いします♪

つくったよレポート( 2 件)

2014/10/08 22:14
夕食に美味しく頂きました♪ ご馳走様でした~
momotarou1234
とっても美味しそうですね♫ レンコンが入るとシャキッとして美味しいんですよね^^ 美味しそうに作って下さってありがとうございます♪
2014/08/08 23:00
次男にとって、初めての蓮根♪大好きなハンバーグだから、それだけでゴキゲンでした(*^^*)照り焼きソースでいただきました♪ごちそうさまでしたぁ♪
ぎにゅ~
とっても美味しそうですね♫ 蓮根初めてなんですね^ ^ 少しずつ食べられる物が増えて行くのって嬉しいですね♬ 美味しそうに作って下さってありがとうございます♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする