材料(2人分)
- 合びき肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- レンコン
- 40g
- 卵
- 1個
- パン粉
- 大さじ4
- 牛乳
- 大さじ2
- 塩・こしょう
- 少々
- サラダ油
- 小さじ3
作り方
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- 1
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- パン粉は牛乳を加えて湿らせて置きます。
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- 2
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- 玉ねぎはみじん切りにします。
フライパンにサラダ油を弱めの中火で熱し、玉ねぎを弱火で炒めます。
透明になったらボールに取り出します。
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- 3
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- 玉ねぎが冷めたら、合びき肉・①のパン粉・すりおろしたレンコン・塩・こしょう・卵を加えてしっかりと手でこねます。
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- 4
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- 粘り気が出てきたら4等分にし、たたきつけるようにして形を整えます。
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- 5
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- フライパンにサラダ油小さじ2を熱し、ハンバーグを置いて蓋をして中火で焼きます。
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- 6
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- 底に焼き色がついたら裏返し焼きます。
中まで火が通ったら出来上がりです。
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- 7
- お好みのソースでお召し上がりください。
おいしくなるコツ
レンコンはこねる直前にすりおろしながら加える方が良いです。
きっかけ
夕飯に作りました。