レンコン入りハンバーグ レシピ・作り方

レンコン入りハンバーグ
  • 約30分
  • 300円前後
tukuyo93
tukuyo93
すりおろしたレンコンを加えたハンバーグです。

材料(2人分)

  • 合びき肉 200g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • レンコン 40g
  • 1個
  • パン粉 大さじ4
  • 牛乳 大さじ2
  • 塩・こしょう 少々
  • サラダ油 小さじ3

作り方

  1. 1 パン粉は牛乳を加えて湿らせて置きます。
  2. 2 玉ねぎはみじん切りにします。
    フライパンにサラダ油を弱めの中火で熱し、玉ねぎを弱火で炒めます。
    透明になったらボールに取り出します。
  3. 3 玉ねぎが冷めたら、合びき肉・①のパン粉・すりおろしたレンコン・塩・こしょう・卵を加えてしっかりと手でこねます。
  4. 4 粘り気が出てきたら4等分にし、たたきつけるようにして形を整えます。
  5. 5 フライパンにサラダ油小さじ2を熱し、ハンバーグを置いて蓋をして中火で焼きます。
  6. 6 底に焼き色がついたら裏返し焼きます。
    中まで火が通ったら出来上がりです。
  7. 7 お好みのソースでお召し上がりください。

きっかけ

夕飯に作りました。

おいしくなるコツ

レンコンはこねる直前にすりおろしながら加える方が良いです。

  • レシピID:1120005769
  • 公開日:2013/12/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグ
料理名
ハンバーグ
tukuyo93
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • momotarou1234
    momotarou1234
    2014/10/08 22:14
    レンコン入りハンバーグ
    夕食に美味しく頂きました♪
    ご馳走様でした~
  • ぎにゅ~
    ぎにゅ~
    2014/08/08 23:00
    レンコン入りハンバーグ
    次男にとって、初めての蓮根♪大好きなハンバーグだから、それだけでゴキゲンでした(*^^*)照り焼きソースでいただきました♪ごちそうさまでしたぁ♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る