材料(1人分)
- 乾そば
- 110g
- 天かす
- 大さじ4
- ネギ
- 1/3本
- つゆの素(2倍濃縮)
- 100cc
- 水
- 200cc
作り方
-
- 1
- ネギは小口切りにします。
-
- 2
- 鍋につゆの素と水を入れて煮立たせます。
-
- 3
-
- 鍋にたっぷりの熱湯(分量外)を沸かし、乾そばを袋の表示通りに茹でます。
-
- 4
- 茹であがったらザルに上げて水気をしっかりと切ります。
-
- 5
-
- 器にそばを入れて②をかけます。
-
- 6
-
- ネギ・天かすを乗せて出来上がりです。
おいしくなるコツ
つゆの素はお好みで調節してください。
きっかけ
寒い日の昼食に作りました。
簡単ですが美味しいです。