材料(1人分)
- ご飯
- 150g
- 鶏ミンチ
- 100g
- サラダ油
- 少々
- ○すりおろししょうが
- 小さじ1/3
- ○醤油
- 大さじ1
- ○砂糖
- 大さじ1
- ○酒
- 大さじ1/2
- 大葉
- 2枚
作り方
-
- 1
-
- 大葉は5mm角程度に刻みます。
-
- 2
-
- 鍋にサラダ油少々を中火で熱し、鶏ミンチをポロポロになるように炒めます。
-
- 3
-
- 肉の色が変わったら○の調味料を加えて煮詰めます。
汁気がなくなってきたらお皿に取り出し冷まします。
-
- 4
-
- ご飯に①・③を加えてよく混ぜ合わせます。
鶏そぼろは汁気を切って◆40g◆を加えます。
鶏そぼろは多めに作っています。
-
- 5
-
- ④を2つに分けてラップにくるみ、しっかりと握って出来上がりです。
おいしくなるコツ
鶏そぼろは多めの分量です。残ったらご飯のお供にでもどうぞ。
鶏そぼろの水気は切ってご飯に加えてください。
きっかけ
お弁当に作りました。