鶏そぼろと大葉のおにぎり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tukuyo93
甘辛く煮た鶏そぼろと大葉を混ぜ込んだおにぎりです。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

ご飯
150g
鶏ミンチ
100g
サラダ油
少々
○すりおろししょうが
小さじ1/3
○醤油
大さじ1
○砂糖
大さじ1
○酒
大さじ1/2
大葉
2枚

作り方

  1. 1
    大葉は5mm角程度に刻みます。
  2. 2
    鍋にサラダ油少々を中火で熱し、鶏ミンチをポロポロになるように炒めます。
  3. 3
    肉の色が変わったら○の調味料を加えて煮詰めます。
    汁気がなくなってきたらお皿に取り出し冷まします。
  4. 4
    ご飯に①・③を加えてよく混ぜ合わせます。
    鶏そぼろは汁気を切って◆40g◆を加えます。
    鶏そぼろは多めに作っています。
  5. 5
    ④を2つに分けてラップにくるみ、しっかりと握って出来上がりです。

おいしくなるコツ

鶏そぼろは多めの分量です。残ったらご飯のお供にでもどうぞ。 鶏そぼろの水気は切ってご飯に加えてください。

きっかけ

お弁当に作りました。

公開日:2013/11/20

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり
料理名
おにぎり

このレシピを作ったユーザ

tukuyo93 皆様の美味しいレシピを参考にさせていただきます♪   少しずつですが我が家の拙いレシピもアップさせていただきます。   よろしくお願いします♪

つくったよレポート( 1 件)

2014/06/16 23:04
すみません~大葉がなかったので、入れてません(´д`|||)そぼろおにぎり、おかず不要ですね!ごちそうさまでしたぁ(*^^*)
ぎにゅ~
とっても美味しそうですね♫ 大葉なくても美味しいんですよね^^ そぼろってご飯がとっても美味しくなりますね♫ 美味しそうに作って下さってありがとうございます♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする