材料(2人分)
- 大根
- 20g
- 絹さや
- 3本
- 豆腐
- 1/8丁
- 味噌
- 大さじ1弱
- 刻みネギ
- 適宜
- だし汁
- 300cc
作り方
-
- 1
- 大根は千切りにします。
絹さやはスジを取り、1cm幅の斜め切りにします。
-
- 2
- 鍋にだし汁・大根を入れて沸騰させ、1分煮ます。
-
- 3
- 絹さやを加え1分煮ます。
-
- 4
-
- 火を消し味噌を溶かし入れます。
-
- 5
-
- 1cm角に切った豆腐を加え沸騰させないように温めます。
-
- 6
- 器に入れて刻みネギを散らし出来上がりです。
おいしくなるコツ
味噌は風味が飛ばないように火を消してから溶かし入れます。
きっかけ
朝食に作りました。