いかの甘辛煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もっちっち。(≧ω≦)b
甘辛くさっと煮たイカです。
おつまみにもご飯のおかずにもピッタリです!
みんながつくった数 16

材料(2~3人分)

いか
2杯
200cc
砂糖
大さじ3
少々
みりん
大さじ2
醤油
30cc
おろししょうが
小さじ1

作り方

  1. 1
    いかはワタと
    背にある軟骨をとり、
    綺麗に洗う。
    身は3~4㎝幅の
    輪切りにする
    ゲソ(足)は
    ワタと切り離し、
    吸盤をきれいに
    洗い流して
    2~3等分にしておく。
  2. 2
    小鍋に水、酒、砂糖、
    醤油、みりんを入れて
    沸かす。
  3. 3
    沸いたら
    おろしショウガを加え、
    いかを入れる。
  4. 4
    再び沸騰したら
    さっと混ぜ、
    落し蓋をして
    3~4分煮る。
  5. 5
    味を見て整え
    器に盛り付けて
    出来上がり。

おいしくなるコツ

出来たても美味しいのですが、出来上がったらいったん冷ますと 味がさらに染み込み、美味しくなります! 写真は見やすいように煮汁をはってません。 煮汁も捨てずにかけて下さい♪

きっかけ

お弁当に入れるのに、お肉ではなく、お魚のおかずが欲しいなぁ・・と作ったのがきっかけです。

公開日:2013/07/19

関連情報

カテゴリ
いか全般

このレシピを作ったユーザ

もっちっち。(≧ω≦)b ずぼらかーちゃんの気まぐれレシピです♪ お安く、なるべく簡単に作れるレシピを紹介していきたいと思います♪ 以前のレシピ(下記↓)もぜひ見てね! http://recipe.rakuten.co.jp/mypage/1500000474/recipe/

つくったよレポート( 12 件)

2016/06/16 21:55
薄口しょうゆなので、ちょっと色は薄いですが…^^; 簡単にできて、おかずにも・おつまみにもなるレシピって、嬉しいです(*^-^*)美味しく頂きました♪
mama^^papa
ありがとうございます♪ご飯にもお酒にも合うイカの甘辛煮♪ぜひまた作って下さいね!
2016/06/16 18:12
家族ともに大好物なので、作ってみました。レシピありがとうございます。
BUZZ好き
つくレポありがとうございます! また是非作って下さいね(*^。^*)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする