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ホットケーキ粉で作る!糖質オフのお手軽ガレット レシピ・作り方

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kumaokumako39
糖質の高い蕎麦粉の使用をあえて避けて、糖質制限された低糖ホットケーキミックスを使用した「なんちゃってガレット」。具材はお好みでツナ、チーズ、ベーコンなどでも。
みんながつくった数 3

材料(1人分)

げんき生活の糖質オフホットケーキミックス
50グラム
70cc
2個
ソーセージ
3本
ナツメグ
2振り分
ガラムマサラ
2振り分
塩コショウ
少々
オリーブオイル(または油)
適量
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作り方

  1. 1
    【材料準備】
    卵は生地用と、トッピング用と2個準備。
    具材はお好みで、ベーコン、チーズなどでも。
    ビールによく合うおつまみになります。
  2. 2
    【生地準備】
    卵1個をボールでよくといておきます。
  3. 3
    【生地準備】
    2とは別なボールで、ホットケーキミックスとガラムマサラ、ナツメグ、塩コショウを混ぜます。粉はきめ細かいので振るう必要はありません。
  4. 4
    【生地準備】
    3に、2と水70ccを加えよく混ぜます。水っぽい位で丁度良いです。
  5. 5
    【トッピング具材準備】
    今回はソーセージを使用。食べやすさを優先してスライスにして炒めました。
  6. 6
    【生地を焼く】
    フライパンを強めの中火にして、オリーブオイルをひき、手早く生地を流します。
  7. 7
    【トッピング開始】
    生地がふつふつし、周りが乾きはじめたら、炒めたソーセージでまぁるく土手を作り、その中央に生卵を落とし、フライパンの蓋をします。
  8. 8
    【生地を畳みます】
    卵の白身が白くなったら生地をの周りを四角に折り曲げます。
    この料理のいちばん面白くて、いちばん難しいところです。
  9. 9
    【完成】
    生地の折りたたみ方で様々なアレンジが楽しめます。ホットケーキミックスのほんのり香る甘さと、スパイスの効いた味付けが意外とミックスしてビールが進みます。

おいしくなるコツ

折り畳んで完成する料理ですので、生地をあまり厚くしないほうが仕上がりがキレイです。フライパンに流し込む生地の量で調整し、うすーく生地を拡げて下さい。生地が薄いぶん火はすぐ通ります。生地をフライパン上でひっくり返すような高等テクは不要ですよ。

きっかけ

糖質オフダイエットをやっています。糖質量の高い蕎麦粉の代用品を探していて、低糖ホットケーキミックス粉を使ってみたら、意外とこれはこれで・・・アリかな、と。

公開日:2013/06/03

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カテゴリ
ガレット
料理名
ホットケーキ粉で作る!糖質オフのお手軽ガレット

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