ささっと簡単!茄子の揚げびたし風♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もっちっち。(≧ω≦)b
なすを揚げて、
出汁をとっていろいろ調味料を加えて作るのも
美味しいけれど、
焼いて麺つゆに浸せば、さっと簡単!
同じようにおいしくできます♪

材料(2~3人分)

なす
3本
めんつゆ
100cc
100cc
かつお節
適宜
サラダ油
大さじ2
ごま油
大さじ2

作り方

  1. 1
    なすはヘタをとり
    縦半分に切って
    皮面に格子状に
    切込みを入れて、
    水に浸して
    あく抜きをしておきます。

    ※長ナスなら
      横半分にしてから
      縦半分に♪
  2. 2
    フライパンに
    サラダ油とごま油をひき
    火にかけます。
    中火弱くらいで、
    なすを色よく中まで
    火を通します。
  3. 3
    なすを焼いている間に
    小鍋に麺つゆと水を入れ
    沸かします。
    ※麺つゆと水1:1に
      してますが、
      濃さは、好みで
      加減して下さい。
  4. 4
    なすが焼きあがったら
    小鍋になすを入れ、
    ひと煮立ちしたら
    火を止め、
    そのままつけ込みます。
  5. 5
    10分ほどおいたら
    器に盛り付け
    かつお節をかけたら
    出来上がり♪

おいしくなるコツ

あつ~い夏には、なすを汁につけ冷ましたら、冷蔵庫でき~ん!と冷やして そうめんに乗せれば、食欲増進、間違いなし♪

きっかけ

揚げ油を用意して作るのは面倒だなぁ‘‘と、ちょっと多めの油で焼いて作ってみたら 同じように美味しかったんです♪b(⌒o⌒)d

公開日:2013/04/13

関連情報

カテゴリ
なす全般

このレシピを作ったユーザ

もっちっち。(≧ω≦)b ずぼらかーちゃんの気まぐれレシピです♪ お安く、なるべく簡単に作れるレシピを紹介していきたいと思います♪ 以前のレシピ(下記↓)もぜひ見てね! http://recipe.rakuten.co.jp/mypage/1500000474/recipe/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする