ハムと白菜のコンソメスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tukuyo93
生姜のすりおろしを加えて作った 白菜とハムのコンソメスープです。
みんながつくった数 7

材料(2人分)

白菜
60g
ハム
1枚
350cc
コンソメの素
1個
塩・こしょう
少々
生姜のすりおろし
小さじ1/3
刻みネギ
適宜

作り方

  1. 1
    白菜は食べやすい長さの8mm幅に切ります。
    ハムは4等分のイチョウ型に切り、更に5mm幅に切ります。
  2. 2
    鍋に水を入れて煮たて、①・生姜のすりおろし・コンソメの素を加えて2分煮ます。
  3. 3
    白菜に火が通ったら塩・こしょうで味を調えて刻みネギを加えて出来上がりです。

おいしくなるコツ

すりおろしの生姜を加えることで風味がよくなります。 チューブの生姜でも良いです。

きっかけ

洋風の夕飯時に 野菜の入ったスープが欲しくて作りました。

公開日:2013/01/16

関連情報

カテゴリ
コンソメスープ白菜その他のハム
関連キーワード
スープ 白菜 ハム コンソメスープ
料理名
コンソメスープ

このレシピを作ったユーザ

tukuyo93 皆様の美味しいレシピを参考にさせていただきます♪   少しずつですが我が家の拙いレシピもアップさせていただきます。   よろしくお願いします♪

つくったよレポート( 7 件)

2022/01/24 15:44
生姜入りなので、温まりました。作り方も簡単で、美味しかったです。
Ele28
2015/01/21 23:55
とっても美味しかったです。また作ります☆★
きりんりんりん1207
とっても美味しそうですね♫ 少ない白菜でもスープ一品できると得した気分ですね^^ 美味しそうに作って下さってありがとうございます♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする