ミキサー不要!簡単伊達巻き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りーたんママ7836
年末になると食材が高くなります。高くなる前にはんぺんを買い置きして冷凍してください。
みんながつくった数 20

材料(2~人分)

はんぺん(100㌘)
1枚
卵 (小~中ぐらいのもの)
4個
砂糖
大さじ3
大さじ1
みりん
大さじ1~2
醤油
小さじ1/4

作り方

  1. 1
    はんぺんを冷凍したものをすりおろします。
  2. 2
    すりおろしたものをすり鉢で数回練ります。
  3. 3
    卵、砂糖、醤油、砂糖、酒、みりんを入れ、よく混ぜたら、ザルで1度こします。
  4. 4
    フライパンに油を薄くひいき、生地を中火で片面焼いていきます。焼き目がついたら片面弱火で焼きます。
  5. 5
    焼けたら、巻きすにのせまきます。この際に焼き目がついているほうを下にして巻いてください。巻いた後は、巻きすの上から両サイドを輪ゴムしておくときれいにできます。

おいしくなるコツ

みりんがなけれは、酒だけでもできます。甘さは調整してください。卵は小さいものなら4個。中くらいのものなら3個で大丈夫です。

きっかけ

お正月の準備

公開日:2012/12/14

関連情報

カテゴリ
錦玉子・伊達巻
料理名
ミキサー不要!簡単伊達巻き

このレシピを作ったユーザ

りーたんママ7836 こんにちわ。普段から料理を作るのが大好きで冷蔵庫にあるもので簡単な創作料理などをたのしんで作っている主婦です。毎日子育てでおわれ、簡単なものしか作れませんが参考にしてみて下さい。ご意見等もお待ちしています。

つくったよレポート( 19 件)

2016/01/20 12:46
フライパンが小さめだったのでミニミニ伊達巻♪ はんぺんがちょっと多かったみたいでちょっと塩辛い;v; 今度はレシピどおりに計ってリベンジします!
@*nu6@
2016/01/19 19:12
少し焦がしてしまいましたが、美味しくできました。 次は焦がさないようにします。 美味しいレシピごちそう様です。
紫君子蘭

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする