材料(2~人分)
- はんぺん(100㌘)
- 1枚
- 卵 (小~中ぐらいのもの)
- 4個
- 砂糖
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1~2
- 醤油
- 小さじ1/4
作り方
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- 1
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- はんぺんを冷凍したものをすりおろします。
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- 2
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- すりおろしたものをすり鉢で数回練ります。
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- 3
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- 卵、砂糖、醤油、砂糖、酒、みりんを入れ、よく混ぜたら、ザルで1度こします。
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- 4
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- フライパンに油を薄くひいき、生地を中火で片面焼いていきます。焼き目がついたら片面弱火で焼きます。
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- 5
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- 焼けたら、巻きすにのせまきます。この際に焼き目がついているほうを下にして巻いてください。巻いた後は、巻きすの上から両サイドを輪ゴムしておくときれいにできます。
おいしくなるコツ
みりんがなけれは、酒だけでもできます。甘さは調整してください。卵は小さいものなら4個。中くらいのものなら3個で大丈夫です。
きっかけ
お正月の準備