材料(2人分)
- さつまいも
- 100g
- 水
- 50cc
- 砂糖
- 小さじ2
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
-
- さつまいもは1cmの厚さの食べやすい大きさに切り、水に5分さらします。
-
- 2
-
- 水気を切り、耐熱容器などに入れて、全ての材料を加えて混ぜます。
-
- 3
- ラップをして電子レンジ500wで1分加熱します。
-
- 4
-
- ラップを外しもう一度混ぜます。
再びラップをして1分加熱します。
-
- 5
- つまようじ等を刺して柔らかくなっていたらそのまま5分放置します。
-
- 6
- 器に盛りつけて出来上がりです。
おいしくなるコツ
⑤の時にまだ固ければもう少し加熱をしてください。
きっかけ
さつまいもをたくさんいただいたので 美味しいうちに食べたくて作りました。