定番ハンバーグ★ レシピ・作り方

定番ハンバーグ★
わかばママ はるか
わかばママ はるか
簡単の定番ハンバーグです★

材料(2~3人分)

  • 合挽ミンチ 400g
  • 玉ねぎ 中1個
  • 食パン(6枚切り) 1枚
  • コンソメ(粉末) 小さじ1
  • 塩コショウ 少々
  • ★とんかつソース 大さじ4
  • ★ウスターソース 大さじ1
  • ★ケチャップ 大さじ5
  • ★砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りにする。
    食パンは小さくちぎっておく。(耳は使わない)
  2. 2 ボウルに、合挽ミンチ、卵を入れ、みじん切りにした玉ねぎとこねて混ぜ合わせる。
  3. 3 そこへ、塩コショウ、コンソメ、食パンを入れてさらに、こねる。
  4. 4 混ざったら、ハンバーグ形を作る。
    ※空気が入らないように両手で形を作るのがポイント!
  5. 5 温めたフライパンにサラダ油をひき、ハンバーグを焼く。
    ※最初は強火で両面焼き、その後は弱火で蓋をしてじっくり焼く。
  6. 6 10~15分程焼いて、中身に火が通っていたらハンバーグの出来上がり♪
  7. 7 ~ソースを作る~
    フライパンに残った肉汁の上から、★の調味料をすべて入れ煮詰めたら、ソースの出来上がり♪
    ハンバーグにかけて食べて下さい(^u^)

きっかけ

我が家の定番のハンバーグです(*^_^*)

  • レシピID:1120004548
  • 公開日:2012/11/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグ
わかばママ はるか
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ボルタ0715
    ボルタ0715
    2012/11/27 23:31
    定番ハンバーグ★
    ちょーおいしかった。
    またつくりまーす。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る