材料(2人分)
- なす
- 20g
- ネギ
- 10g
- 豆腐
- 1/8丁
- 味噌
- 大さじ1弱
- だし汁
- 300cc
作り方
-
- 1
-
- なすは薄いいちょう切りにし、熱湯で1分茹でてザルにあげます。
ネギは斜め薄切りにします。
-
- 2
-
- 鍋にだし汁を煮たて、なす・ネギを入れて1分煮ます。
-
- 3
-
- 火を消し味噌を溶かし入れます。
-
- 4
-
- 1cm角に切った豆腐を加え沸騰させないように温めて出来上がりです。
おいしくなるコツ
お味噌は風味が飛ばないように火を消してから溶かし入れます。
きっかけ
朝食に作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません