材料(2人分)
- キャベツ
- 4枚
- ウインナー
- 4本
- 合挽き肉
- 150g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- サラダ油
- 小さじ1
- ○とき卵
- 大さじ2
- ○塩・こしょう
- 少々
- ○ナツメグ
- 少々
- 片栗粉
- 適宜
- ◆パン粉
- 大さじ2
- ◆牛乳
- 大さじ1/2
- 水
- 50cc
- トマト缶
- 200g
- 顆粒コンソメ
- 小さじ1~2
- 生クリーム
- 大さじ1/2
- バター
- 5g
作り方
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- 1
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- キャベツは芯の部分に包丁を入れ、一枚ずつ丁寧にはがします。
切れ目に水道の水を流し、水の力を借りながら行うとやりやすいです。
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- 2
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- キャベツを洗ったら包丁で芯に切り込みを入れていきます。
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- 3
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- 一定方向に斜めに包丁を入れ、向きを変えて反対向きに包丁を入れます。
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- 4
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- 芯に細かい×をたくさんつけるようなイメージです。
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- 5
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- 大き目の耐熱皿等に入れてラップをし、電子レンジ500wで2分程加熱します。
キャベツの様子を見ながら、柔らかくなるまで加熱します。
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- 6
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- 玉ねぎはみじん切りにします。
器に◆のパン粉・牛乳を入れて混ぜ、湿らせます。
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- 7
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- フライパンにサラダ油を弱火で熱し、玉ねぎが透き通るまで炒めて冷まします。
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- 8
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- ボールに合挽き肉・玉ねぎ○の材料・◆を入れて手で粘りが出てくるまでこねます。
4等分にします。
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- 9
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- キャベツに塩・こしょう・片栗粉を少々振りかけます。
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- 10
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- 下に⑧を置き巻きます。
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- 11
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- 種が動かないように押さえながら巻きます。
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- 12
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- 中央辺りまで巻いたら両側を折りたたみます。
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- 13
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- そのまま巻き、最後はつまようじやパスタを刺してとめます。
今日はパスタを刺しています。
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- 14
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- 圧力鍋に並べて置き、ウインナー・トマト缶・水・顆粒コンソメを加えて蓋をロックします。
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- 15
- 圧力が高圧の状態になったら火を消します。
そのまま圧力が抜けるまで自然放置します。
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- 16
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- 圧力が完全に抜けたら蓋を開け、弱火にかけながらバター・生クリーム・塩・こしょうを加えて味を整えます。
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- 17
- バターが溶けて全体が馴染んだら出来上がりです。
おいしくなるコツ
圧力鍋で調理すると水分が出るので 味の調節は圧力が抜けてからの方が良いです。
きっかけ
ロールキャベツがとても食べたくなり作りました。