トマトソースのロールキャベツ レシピ・作り方

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tukuyo93
圧力鍋で作るトマトクリームのロールキャベツです。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

キャベツ
4枚
ウインナー
4本
合挽き肉
150g
玉ねぎ
1/4個
サラダ油
小さじ1
○とき卵
大さじ2
○塩・こしょう
少々
○ナツメグ
少々
片栗粉
適宜
◆パン粉
大さじ2
◆牛乳
大さじ1/2
50cc
トマト缶
200g
顆粒コンソメ
小さじ1~2
生クリーム
大さじ1/2
バター
5g

作り方

  1. 1
    キャベツは芯の部分に包丁を入れ、一枚ずつ丁寧にはがします。
    切れ目に水道の水を流し、水の力を借りながら行うとやりやすいです。
  2. 2
    キャベツを洗ったら包丁で芯に切り込みを入れていきます。
  3. 3
    一定方向に斜めに包丁を入れ、向きを変えて反対向きに包丁を入れます。
  4. 4
    芯に細かい×をたくさんつけるようなイメージです。
  5. 5
    大き目の耐熱皿等に入れてラップをし、電子レンジ500wで2分程加熱します。
    キャベツの様子を見ながら、柔らかくなるまで加熱します。
  6. 6
    玉ねぎはみじん切りにします。
    器に◆のパン粉・牛乳を入れて混ぜ、湿らせます。
  7. 7
    フライパンにサラダ油を弱火で熱し、玉ねぎが透き通るまで炒めて冷まします。
  8. 8
    ボールに合挽き肉・玉ねぎ○の材料・◆を入れて手で粘りが出てくるまでこねます。
    4等分にします。
  9. 9
    キャベツに塩・こしょう・片栗粉を少々振りかけます。
  10. 10
    下に⑧を置き巻きます。
  11. 11
    種が動かないように押さえながら巻きます。
  12. 12
    中央辺りまで巻いたら両側を折りたたみます。
  13. 13
    そのまま巻き、最後はつまようじやパスタを刺してとめます。
    今日はパスタを刺しています。
  14. 14
    圧力鍋に並べて置き、ウインナー・トマト缶・水・顆粒コンソメを加えて蓋をロックします。
  15. 15
    圧力が高圧の状態になったら火を消します。
    そのまま圧力が抜けるまで自然放置します。
  16. 16
    圧力が完全に抜けたら蓋を開け、弱火にかけながらバター・生クリーム・塩・こしょうを加えて味を整えます。
  17. 17
    バターが溶けて全体が馴染んだら出来上がりです。

おいしくなるコツ

圧力鍋で調理すると水分が出るので 味の調節は圧力が抜けてからの方が良いです。

きっかけ

ロールキャベツがとても食べたくなり作りました。

公開日:2012/11/10

関連情報

カテゴリ
合い挽き肉
関連キーワード
ロールキャベツ キャベツ 合挽き肉 トマト缶
料理名
ロールキャベツ

このレシピを作ったユーザ

tukuyo93 皆様の美味しいレシピを参考にさせていただきます♪   少しずつですが我が家の拙いレシピもアップさせていただきます。   よろしくお願いします♪

つくったよレポート( 2 件)

2014/02/25 21:55
生クリームなかったので入れてません(._.)ごめんなさい。久しぶりのロールキャベツ、美味しくできました!ごちそうさまでしたぁ(*^^*)
ぎにゅ~
とっても美味しそう♬ロールキャベツは少し手間がかかるから、私は時間がある時に決まって作りたくなるんですよね♫ 美味しそうに作って下さってありがとうございます♪
2012/11/15 18:42
圧力鍋を使って短時間で出来ました。キャベツも柔らかく仕上がりました。美味しかったです。
PiyoKo
とっても綺麗に仕上がりましたね♫ 圧力鍋を使うと本当に柔らかくなってお料理の腕が上がった気がします^^ 美味しそうに作ってくださってありがとうございます♪

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