アプリで広告非表示を体験しよう

切り干し大根と人参と油揚げの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tukuyo93
切り干し大根の戻し汁も使って煮ます。
みんながつくった数 4

材料(1~2人分)

切り干し大根
15g
人参
1.5cm幅
油揚げ
1/2枚
100cc
薄口醤油
小さじ2
小さじ2
砂糖
小さじ1
サラダ油
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    切り干し大根は水でさっと洗いザルにあげて水気を切ります。
  2. 2
    ①をボールなどに入れて水100ccを加えます。
    このまま20分程置いて戻します。
  3. 3
    ②の戻し汁は捨てないようにします。
    戻し汁と水を合わせて100ccにします。
    切り干し大根は長ければ切ります。
  4. 4
    人参は千切りにします。
    油揚げは薄切りにします。
  5. 5
    鍋にサラダ油を中火で熱し、人参・切り干し大根を炒めます。
    2分程炒めたら油揚げも加えて1分炒めます。
  6. 6
    ⑤に③の100ccの戻し汁・砂糖を加えて煮立たせます。
  7. 7
    煮立ったら薄口醤油・酒を加えて弱火にし、5分程煮て汁気が無くなってきたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

戻し汁には切り干し大根の栄養が出ているので一緒に使います。

きっかけ

あっさりとした煮物が食べたくて作りました。

公開日:2012/11/04

関連情報

カテゴリ
切り干し大根
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

tukuyo93 皆様の美味しいレシピを参考にさせていただきます♪   少しずつですが我が家の拙いレシピもアップさせていただきます。   よろしくお願いします♪

つくったよレポート( 4 件)

2016/04/07 11:20
こういう作り置きもの助かります!生姜の平天があったので一緒に煮ました。美味しかったですー!
すんじぇ
とっても美味しそうですね♬平天は相性の良いナイスアレンジですね^ ^我が家は冷蔵庫に煮物を常備しています♫美味しそうに作って下さってありがとうございます♪
2014/10/29 23:32
とっても美味しかったです(=^ェ^=)明日のお弁当にも入れまーす♪ごちそうさまでしたぁ(*^^*)♪
ぎにゅ~
とっても美味しそうですね♫ 切干し大根は体に良ことばかりですよね^^ 美味しそうに作って下さってありがとうございます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする