材料(1~2人分)
- 切り干し大根
- 15g
- 人参
- 1.5cm幅
- 油揚げ
- 1/2枚
- 水
- 100cc
- 薄口醤油
- 小さじ2
- 酒
- 小さじ2
- 砂糖
- 小さじ1
- サラダ油
- 小さじ2
作り方
-
- 1
-
- 切り干し大根は水でさっと洗いザルにあげて水気を切ります。
-
- 2
-
- ①をボールなどに入れて水100ccを加えます。
このまま20分程置いて戻します。
-
- 3
-
- ②の戻し汁は捨てないようにします。
戻し汁と水を合わせて100ccにします。
切り干し大根は長ければ切ります。
-
- 4
-
- 人参は千切りにします。
油揚げは薄切りにします。
-
- 5
-
- 鍋にサラダ油を中火で熱し、人参・切り干し大根を炒めます。
2分程炒めたら油揚げも加えて1分炒めます。
-
- 6
-
- ⑤に③の100ccの戻し汁・砂糖を加えて煮立たせます。
-
- 7
-
- 煮立ったら薄口醤油・酒を加えて弱火にし、5分程煮て汁気が無くなってきたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
戻し汁には切り干し大根の栄養が出ているので一緒に使います。
きっかけ
あっさりとした煮物が食べたくて作りました。