材料(1人分)
- 切り餅
- 1個
- ピザ用チーズ
- 大さじ1弱
- 水
- 適宜
- サラダ油
- 少々
- お好みで醤油
- 適宜
作り方
-
- 1
-
- 切り餅を一度水で濡らしてお皿にのせます。
その上から大さじ1の水をかけます。
-
- 2
- ここで、小さめのボール等に手を濡らすための水を準備します。
-
- 3
-
- ①のお皿を電子レンジに入れ、500wで30~40秒加熱します。
*ラップはしません*
-
- 4
-
- ここからは手を水でぬらしながら作業します。
-
- 5
-
- お餅の中央にピザ用チーズを置き、手早くお餅の隅をかぶせて包んでいきます。
*熱いので注意してください*
-
- 6
-
- お餅が冷えてくるとかなり扱いにくくなるので手早く作業します。
-
- 7
-
- フライパンにサラダ油を薄く敷き、お餅を入れて両面焼きます。
-
- 8
-
- 少し焦げ目がついてきたら、中のチーズも程よく溶けているので出来上がりです。
-
- 9
-
- お好みの醤油などをつけてどうぞ。
おいしくなるコツ
お餅の大きさで電子レンジの加熱時間が変わると思います。電子レンジの中を覗いて程良い柔らかさまで加熱してください。
お餅がべたつくので お水を必ず手元に準備してから始めます。
きっかけ
切り餅でおやつを作りました。